Tipi di prosciutto Pata Negra
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Da quando è stata recentemente approvata la legge di qualità del prosciutto pata negra, in Spagna esistono diverse categorie di qualità per i diversi tipi di prosciutto pata negra.
Il provvedimento preso dal governo intende lottare contro la pubblicità ingannevole e rafforzare così il mercato di produzione dei prosciutti pata negra di qualità mediante l'introduzione di misure di tracciabilità e di controllo rigoroso, al fine di poter identificare in qualsiasi momento la provenienza del prodotto e il tipo di alimentazione ricevuta dal maiale, nonché la sua percentuale di purezza iberica.
Il provvedimento preso dal governo intende lottare contro la pubblicità ingannevole e rafforzare così il mercato di produzione dei prosciutti pata negra di qualità mediante l'introduzione di misure di tracciabilità e di controllo rigoroso, al fine di poter identificare in qualsiasi momento la provenienza del prodotto e il tipo di alimentazione ricevuta dal maiale, nonché la sua percentuale di purezza iberica.
Tipi di prosciutto pata negra a seconda della purezza
Infatti, questa classificazione è basata principalmente su due fattori: le caratteristiche genetiche del maiale e l'alimentazione ricevuta durante la fase di ingrasso. Per quanto riguarda la genetica dell'animale, i produttori sono obbligati a specificare la percentuale di genetica iberica del maiale, che può essere considerato tale solo se possiede almeno un 50% di razza iberica e un 50% di duroc bianco.
Un prosciutto 100% pata negra è una garanzia, grazie alla predisposizione di questi animali di accumulare grasso infiltrato. Esiste anche la categoria del prosciutto pata negra proveniente da maiali con un 75% di razza iberica. In ogni caso la legge indica che gli incroci devono avvenire tra femmine con un 100% di genetica iberica e maschi con un 100% di genetica duroc.
Per quanto riguarda l'alimentazione ricevuta, si considera che quello di ghianda sia il tipo di prosciutto pata negra di maggior qualità, poiché proviene da un maiale ingrassato esclusivamente in regime di montanera, ovvero alimentandosi di ghiande e di altre risorse presenti nella dehesa, come ad esempio erbe e radici.
Le altre due denominazioni sono prosciutto spagnolo di mangime di campagna, che si riferisce a un animale ingrassato in regime combinato di pastura all'aria aperta e mangime bilanciato in fattoria, e il prosciutto di mangime, che si riferisce a un maiale alimentato nel suo periodo d'ingrasso esclusivamente con mangimi bilanciati.
Il consumatore può identificare i diversi tipi di prosciutto pata negra mediante un sistema di sigilli. Ogni colore indica un livello di qualità: i sigilli bianco e verde identificano rispettivamente il prosciutto pata negra di mangime e il prosciutto pata negra di mangime di campagna, mentre i sigilli rosso e nero identificano rispettivamente il prosciutto pata negra di ghianda e il prosciutto 100% pata negra di ghianda.
Questi principi vengono applicati anche alle spalle ottenute dalle zampe anteriori del maiale, che vengono ugualmente identificate con il sigillo del colore corrispondente al tipo di alimentazione ricevuta dal maiale, indicando sempre il grado di purezza iberica dello stesso.
Sigilli colorati per i diversi livelli di qualità del prosciutto pata negra
Senza ombra di dubbio, la nuova classificazione di qualità per i diversi tipi di prosciutto pata negra frena la comparsa di pubblicità ingannevoli ed è destinata a proteggere i produttori che seguono rigorosamente le direttive indicate relative alla selezione genetica degli animali e al tipo di alimentazione ricevuta.
Una misura che deve contribuire ad aumentare la qualità e il prestigio dei prosciutti pata negra e a rafforzare la loro presenza nel settore degli alimenti gourmet, sia in Spagna che a livello internazionale.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali
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