Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
Questa è una domanda che potrà sembrare ovvia a molti, specialmente a coloro che hanno palati allenati a base di prosciutto pata negra. Ma perché? Vediamo le differenze tra il prosciutto spagnolo tagliato a mano e quello tagliato a macchina.
Prosciutto spagnolo tagliato a mano o tagliato a macchina
Domanda da un milione di dollari. La verità è che molte persone preferiscono comprare il prosciutto spagnolo a macchina, in quanto è più facile e veloce da consumare.
Tuttavia, se quello che cerchi è sfruttare al massimo le qualità del prosciutto, è meglio che lo tagli tu stesso o che compri prosciutto spagnolo tagliato a mano e confezionato. Un po' più caro, ma ne vale la pena.
Stando a quanto affermano molti specialisti, oltre a conservare meglio le sue proprietà organolettiche, il taglio del prosciutto spagnolo implica un atto estetico per eccellenza, e osservare un maestro tagliatore di prosciutto spagnolo è un autentico piacere. Un personaggio che merita tutto il nostro rispetto. Tu stesso puoi diventare un vero e proprio esperto con un po' di tempo e molta pratica.
Perché a mano
Il maggior problema del taglio a macchina è che produce una frizione e un riscaldamento della superficie del taglio, cioè delle fette risultanti. Questo influisce sul sapore, non permettendo di distinguere le diverse parti da cui provengono le fette: fiocco, cosciotto, garretto e coscia. Inoltre, questo riscaldamento può modificare alcune proprietà nutrizionali.
Maestro tagliatore di prosciutto spagnolo
Un buon taglio del prosciutto spagnolo a mano si realizza in modo deciso ma delicato, facendo scivolare la lama nel senso della lunghezza e della larghezza del prosciutto per ottenere fette sottili e squisite.
Questo è senza dubbio uno dei grandi segreti del mondo del prosciutto spagnolo e, colui che ne ha avuto l'opportunità, avrà notato la differenza quando il prosciutto viene tagliato da uno specialista. In questi casi, il prosciutto spagnolo si scioglie in bocca e tutte le sue sfumature si esprimono in maniera molto intensa.
Perché a macchina
La verità è che esistono affettatrici di gran qualità in grado di tagliare il prosciutto in maniera trasversale, rispettando il percorso della fibra. Molti affermano che il calore generato non danneggia il prosciutto spagnolo, ma ne eleva addirittura il sapore. È chiaro che alla fine l'opinione personale è quella che conta.
Macchina per tagliare il prosciutto spagnolo
Bisogna tenere in considerazione che la modalità di presentazione precedente qualsiasi atto di commensalità conferisce a un prodotto un aspetto molto più attraente. In questo caso, il prosciutto spagnolo tagliato a mano implica un rituale che non può far altro che migliorarne il sapore.
Tuttavia, non dobbiamo dimenticarci che la cosa più importante è che il prosciutto spagnolo sia di qualità. Un buon prosciutto di ghianda 100% iberico è una vera e propria garanzia di successo.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali