Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
Ma non bisogna dimenticare che le proprietà nutrizionali del prosciutto pata negra sono eccellenti e, pertanto, parliamo di un alimento molto sano raccomandato dai nutrizionisti come complemento ideale per una dieta sana ed equilibrata.
Le proprietà nutrizionali esclusive del prosciutto pata negra
La prima cosa che bisogna capire è che non tutti i tipi di prosciutto spagnolo offrono le stesse caratteristiche per quanto riguarda il contenuto nutrizionale.
Il fatto che i maiali siano stati ingrassati in regime di montanera mediante un'alimentazione esclusiva con ghiande e altre risorse presenti nella dehesa, quali radici ed erba, fa sì che le proprietà nutrizionali del prosciutto pata negra siano sostanzialmente diverse da quelle che troviamo nei prosciutti provenienti dai maiali bianchi.
In concreto, il prosciutto pata negra è ricchissimo di proteine e grassi, così come di minerali e vitamine liposolubili dei complessi B ed E. Inoltre, l'alto grado di digeribilità che presenta lo rende altamente consigliato. Vediamolo nel dettaglio.
Prosciutto pata negra di Guijuelo
Ricco di proteine e lipidi
Sia il jamon serrano che il prosciutto pata negra possiedono un alto contenuto di proteine, anche se quelle di quest'ultimo sono di maggior qualità.
Ciò è dovuto al fatto che il livello di amminoacidi per ogni grammo di proteine è più elevato, facendo sì che le proprietà nutrizionali del prosciutto pata negra siano maggiori per la stessa quantità di alimento consumato. Inoltre, il processo di stagionatura al quale viene sottoposto produce una reazione chiamata "proteolisi" che facilita la sua digestione.
Questo è molto importante poiché, con indici di digeribilità compresi tra l'85% e il 100% come quelli che presenta, l'assimilazione dei nutrienti è molto più elevata.
L'alto contenuto di grasso intramuscolare è una fonte importantissima di acido grasso (insaturo), dato che il livello di grassi saturi è parecchio inferiore a quello dei prosciutti provenienti da maiali bianchi.
Questi parametri dimostrano che il consumo regolare del prosciutto pata negra aumenta il colesterolo "buono" e riduce il colesterolo "cattivo", motivo per cui già da diversi anni i nutrizionisti lo includono nella cosiddetta dieta mediterranea come uno degli elementi importanti nell'apporto di calorie e di altri nutrienti benefici.
Differenze nutrizionali tra prosciutto pata negra e jamon serrano
Oltre alle notevoli differenze in merito alle proprietà organolettiche che presentano l'uno e l'altro, entrambi i tipi di prosciutto si differenziano parecchio per quanto riguarda il tipo di razza, l'alimentazione e i fattori derivati dal processo di elaborazione.
Sia la razza che l'alimentazione sono determinanti per il livello di contenuto grasso e la qualità della stessa. In questo senso, come abbiamo già spiegato in precedenza, le proprietà nutrizionali del prosciutto pata negra sono molto superiori a quelle che presenta un prosciutto di maiale bianco.
Valori nutrizionali del prosciutto pata negra |
Per ogni 100 grammi |
Calcio |
27,08 mg |
Carboidrati |
0,10 g |
Energia |
375 Kcal |
Fosforo |
157,5 mg |
Grassi |
22,4 g |
Ferro |
3,35 mg |
Magnesio |
157,5 mg |
Potassio |
153 mg |
Proteine |
43,2 g |
Sodio |
1110 mg |
Vitamina B12 |
15,68 µg |
Vitamina E |
11 µg |
Inoltre, bisogna sottolineare l'importanza dell'alimentazione in regime di montanera in relazione all'alto contenuto di vitamina E presente nei prosciutti pata negra alimentati con ghiande.
Ciò è molto importante poiché questa vitamina interviene nel processo di maturazione e di ossidazione del prosciutto, che è minore di quello riscontrato nel jamon serrano e dà come risultato una carne meno salata. Oltre a queste eccellenti proprietà, bisogna aggiungere l'alto contenuto di minerali come magnesio, fosforo, ferro... e di vitamine B1 e B12.
Prosciutto pata negra, un alimento benefico per la salute
Tutti i fattori menzionati precedentemente ci portano alla conclusione che le proprietà nutrizionali del prosciutto pata negra sono ideali per mantenere una dieta sana ed equilibrata, oltre ad apportare benefici concreti. Da un lato, l'alto contenuto di proteine lo rende particolarmente adatto per lo sviluppo muscolare, ragion per cui i nutrizionisti lo consigliano nelle fasi di crescita o durante la gravidanza della donna.
Dall'altro lato, la presenza considerevole di vitamine del gruppo B lo rende molto indicato per superare i quadri di depressione e di stress, nonché durante i periodi di convalescenza dovuti a una malattia o a un'operazione. Anche i problemi stomacali possono rappresentare un contesto favorevole per consumarlo, grazie al suo alto grado di digeribilità.
Prosciutto pata negra, un alimento sano
Questa non è un'idea ottimista in merito alle virtù del prosciutto pata negra, bensì la conclusione a cui si giunge in seguito a molteplici studi scientifici condotti negli ultimi decenni, i quali hanno dimostrato fin troppo bene i benefici per la salute quando il prosciutto pata negra viene consumato moderatamente.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali