Proprietà nutrizionali del jamon serrano
Il jamon serrano è un alimento molto apprezzato sia a livello locale che internazionale, si tratta di un ingrediente richiesto nella buona cucina mediterranea. Oltre alla popolarità dovuta al suo sapore squisito, sono poche le persone che conoscono e apprezzano le proprietà nutrizionali del jamon serrano, le quali sono varie e imprescindibili per la nostra salute.
A tale proposito, di seguito andremo a conoscere i nutrienti che il jamon serrano apporta alla nostra alimentazione.
Disponiamo dei valori nutrizionali di questo alimento grazie ai diversi studi condotti negli ultimi anni. I risultati indicano una varietà di proprietà nutrizionali del jamon serrano, tra le quali figurano i lipidi, le vitamine e le proteine, così come molti minerali. Contiene ferro, magnesio, zinco, fosforo e calcio e si tratta di un alimento ricco di vitamina B1, ma apporta anche vitamina B2, B3, B6 e tracce di vitamina D.
L'elevato apporto di vitamina B1 del jamon serrano fa in modo che il suo consumo contribuisca a superare e a prevenire episodi di depressione e stress, in quanto è dimostrato che in questo tipo di situazioni il corpo ha bisogno di una maggior quantità di vitamina B1.
Dall'altro lato, il jamon serrano è un alimento che condivide alcune proprietà nutrizionali con l'olio d'oliva, data la natura dei suoi lipidi: quasi la metà dei grassi del jamon serrano sono insaturi e l'acido grasso principale è l'acido oleico. Infatti, solo l'olio d'oliva e il prosciutto pata negra superano il jamon serrano per quanto riguarda il contenuto di acido oleico.
Per questo motivo, consumare abitualmente jamon serrano aiuta a migliorare il livello di colesterolo considerato cattivo (LDL) e quello di colesterolo che gli esperti indicano come buono (HDL). Allo stesso modo, anche l'apporto di vitamina B2 ha effetti positivi sul livello di colesterolo di tipo plasmatico.
Un'altra caratteristica particolare in merito alle proprietà nutrizionali del jamon serrano è legata all'elevata assimilazione di proteine. Si tratta di un alimento dalla facile digeribilità per la sua ridotta presenza di collageno e perché durante il processo di maturazione del jamon serrano si verifica una reazione chimica in cui interviene l'azione delle peptidasi, che hanno il compito di rompere i legami delle proteine dando luogo agli amminoacidi, i quali vengono assimilati con maggior facilità da parte del nostro organismo.
Questa caratteristica rende il jamon serrano un alimento benefico per il recupero dei pazienti sottoposti a intervento chirurgico e per le persone che soffrono di difficoltà digestive. È un alimento molto apprezzato anche per la dieta delle donne incinte o in allattamento, così come per la crescita di bambini e adolescenti.
Inoltre, la presenza del jamon serrano nella nostra dieta quotidiana aiuta a prevenire l'osteoporosi, dato che è un alimento contenente molto ferro. In questo senso, gli esperti in nutrizione raccomandano il consumo di alimenti ricchi di calcio e ferro nelle diverse fasi di crescita, poiché gli studi realizzati dimostrano che il nostro organismo assimila il ferro fino a trent'anni d'età.
Un'altra caratteristica nutrizionale del jamon serrano che lo rende un alimento dal valore nutritivo significativo è il suo alto contenuto di zinco, un minerale che apporta effetti benefici allo sviluppo intellettuale e motorio delle persone.
Tuttavia, bisogna sottolineare l'alta quantità di sodio contenuta in 100 gr di jamon serrano e invitare le persone predisposte all'ipertensione a riflettere su questo punto. La tabella presentata qui di seguito riporta i valori nutrizionali del jamon serrano.
Valori nutrizionali del jamon serrano |
Per ogni 100 grammi |
Calcio |
12,70 mg |
Carboidrati |
0,0 g |
Energia |
136 Kcal |
Fosforo |
223,0 mg |
Grassi |
5,60 g |
Ferro |
2,30 mg |
Colesterolo |
7,90 mg |
Magnesio |
17,10 mg |
Potassio |
250,0 mg |
Proteine |
21,37 g |
Sodio |
2340,0 mg |
Zinco |
2,20 mg |
Vitamina B1 Vitamina B2 Vitamina B3 Vitamina B6 |
0,57 mg 0,25 mg 6,70 mg 0,41 mg |
Iodio |
11,40 mg |
Conoscere l'insieme delle proprietà nutrizionali del jamon serrano ci permette di apprezzare i benefici che questo alimento tradizionale della dieta iberica apporta alla nostra salute. Consumare regolarmente il jamon serrano, senza eccedere, è un'abitudine alimentare sana e ricca di nutrienti.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali