Perché il prosciutto viene appeso?
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È normale che, quando si entra in un bar, ristorante, salumeria o altri tipi di negozi in Spagna, ci imbattiamo nella seguente scena: prosciutti appesi al soffitto e un insieme di sapori e profumi che difficilmente passano inosservati e che mettono alla prova i nostri sensi, i quali ci invitano irresistibilmente ad assaggiare almeno un paio di fette di prosciutto pata negra.
Perché è in uso questa pratica e da dove proviene tale usanza ancestrale? Oggi esamineremo alcuni dati per rispondere a una delle tante curiosità che ruotano intorno al prosciutto; dopo tutto, è quasi una regola che dietro un tesoro prezioso si nascondano un sacco di segreti, alcuni dei quali possono sembrarci quasi incredibili quando li analizziamo nel contesto dei giorni nostri.
Qui di seguito condividiamo i motivi principali per cui, fin dall'antichità, i prosciutti pata negra vengono appesi al soffitto di ripostigli, cantine e altre stanze imprimendo il loro particolare aroma.
Se approfondiamo la storia e la tradizione del prosciutto pata negra, scopriamo che l'uso o l'abitudine di appendere il prosciutto ha radici antropologiche e culturali. Per scoprirle dobbiamo tornare indietro alla penisola iberica del X-XIV secolo d.C., quando non esistevano gli attuali stati della Spagna e del Portogallo.
A quel tempo, cristiani ed ebrei vivevano insieme nella penisola iberica. Dopo l'espulsione degli ebrei nel XV secolo, coloro che rimasero nel territorio peninsulare furono costretti a convertirsi al cristianesimo. Per capire questo è necessario collocarci nel contesto di una città appena conquistata dagli eserciti del cristianesimo, in cui la comunità cristiana diventa dominante e comincia pertanto a imporre i suoi costumi per verificare concretamente il suo dominio.
Prendendo come premessa quanto sopra descritto, sorge una domanda alla quale cercheremo di rispondere in seguito:
Come facevano gli ebrei a convincere la Santa Inquisizione di essersi convertiti sul serio ed efficacemente? La risposta è semplice e allo stesso tempo curiosa: mettendo il maiale dappertutto, nei loro piatti, usando lo strutto per cucinare e persino appendendo visibilmente i prosciutti all'ingresso delle loro case. Infatti, una spiegazione del perché gli ebrei venivano chiamati "marrani" è che questi, per nascondere la loro religione, cominciarono a cucinare il maiale, in modo tale che chi passasse vicino alle loro case percepisse l'odore di carne suina e l'olfatto eliminasse ogni traccia di dubbio.
In altre parole, il fatto di avere un prosciutto appeso al soffitto di uno stabilimento o in un luogo visibile della casa, oltre a servire per la sua conservazione, dimostrava che lì si mangiava maiale, e che quindi non viveva nessun ebreo. In questo modo, si evidenziava che le persone che vivevano in quelle case erano cristiane, e non ebrei che scappavano dalle azioni e dalle rappresaglie della tanto temuta Inquisizione.
Attualmente sappiamo che il prosciutto viene appeso affinché sia ben aerato e si mantenga in condizioni migliori. Appendere i prosciutti pata negra al soffitto fa sì che questi siano ventilati più facilmente: in questo modo, l'umidità del pezzo scompare gradualmente fino all'eliminazione del grasso in eccesso.
Gli esperti del prosciutto consigliano di conservarlo in un luogo asciutto, buio e con una buona ventilazione, in modo che tutto il suo sapore venga preservato e raggiunga il punto di asciugatura perfetto. Infatti, quella appesa al soffitto è la posizione che hanno i prosciutti nelle stanze e nelle cantine anche durante il processo di asciugatura e stagionatura, la quale permette che il grasso che trasuda dalle zampe scivoli verso la punta del pezzo.
Così come abbiamo osservato che i prosciutti vengono solitamente appesi al soffitto, avremo anche notato che hanno una sorta di cappellino di plastica sulla punta: questa struttura si chiama chorrera o paraguas (ombrello), e la sua funzione principale è quella di raccogliere l'eccesso di grasso rilasciato dal prosciutto, mantenendo sia il pezzo che il pavimento in perfette condizioni di manutenzione.
Dopo aver letto questo articolo, nel quale abbiamo cercato di illustrare i motivi per cui il prosciutto viene solitamente appeso, incluse alcune nozioni storiche di base risalenti a qualche secolo fa, è chiaro che questa usanza è il modo migliore per conservare il pezzo di prosciutto in ottimo stato. In questo senso, ci permettiamo di consigliarvi di mettere in pratica quanto avete imparato con i nostri pezzi di prosciutto squisiti e succulenti.
Perché è in uso questa pratica e da dove proviene tale usanza ancestrale? Oggi esamineremo alcuni dati per rispondere a una delle tante curiosità che ruotano intorno al prosciutto; dopo tutto, è quasi una regola che dietro un tesoro prezioso si nascondano un sacco di segreti, alcuni dei quali possono sembrarci quasi incredibili quando li analizziamo nel contesto dei giorni nostri.
Qui di seguito condividiamo i motivi principali per cui, fin dall'antichità, i prosciutti pata negra vengono appesi al soffitto di ripostigli, cantine e altre stanze imprimendo il loro particolare aroma.
La Santa Inquisizione e la sua parte storica di responsabilità
Se approfondiamo la storia e la tradizione del prosciutto pata negra, scopriamo che l'uso o l'abitudine di appendere il prosciutto ha radici antropologiche e culturali. Per scoprirle dobbiamo tornare indietro alla penisola iberica del X-XIV secolo d.C., quando non esistevano gli attuali stati della Spagna e del Portogallo.
A quel tempo, cristiani ed ebrei vivevano insieme nella penisola iberica. Dopo l'espulsione degli ebrei nel XV secolo, coloro che rimasero nel territorio peninsulare furono costretti a convertirsi al cristianesimo. Per capire questo è necessario collocarci nel contesto di una città appena conquistata dagli eserciti del cristianesimo, in cui la comunità cristiana diventa dominante e comincia pertanto a imporre i suoi costumi per verificare concretamente il suo dominio.
Prendendo come premessa quanto sopra descritto, sorge una domanda alla quale cercheremo di rispondere in seguito:
Come facevano gli ebrei a convincere la Santa Inquisizione di essersi convertiti sul serio ed efficacemente? La risposta è semplice e allo stesso tempo curiosa: mettendo il maiale dappertutto, nei loro piatti, usando lo strutto per cucinare e persino appendendo visibilmente i prosciutti all'ingresso delle loro case. Infatti, una spiegazione del perché gli ebrei venivano chiamati "marrani" è che questi, per nascondere la loro religione, cominciarono a cucinare il maiale, in modo tale che chi passasse vicino alle loro case percepisse l'odore di carne suina e l'olfatto eliminasse ogni traccia di dubbio.
In altre parole, il fatto di avere un prosciutto appeso al soffitto di uno stabilimento o in un luogo visibile della casa, oltre a servire per la sua conservazione, dimostrava che lì si mangiava maiale, e che quindi non viveva nessun ebreo. In questo modo, si evidenziava che le persone che vivevano in quelle case erano cristiane, e non ebrei che scappavano dalle azioni e dalle rappresaglie della tanto temuta Inquisizione.
Scomparsa dell'umidità e del grasso in eccesso del prosciutto
Attualmente sappiamo che il prosciutto viene appeso affinché sia ben aerato e si mantenga in condizioni migliori. Appendere i prosciutti pata negra al soffitto fa sì che questi siano ventilati più facilmente: in questo modo, l'umidità del pezzo scompare gradualmente fino all'eliminazione del grasso in eccesso.
Gli esperti del prosciutto consigliano di conservarlo in un luogo asciutto, buio e con una buona ventilazione, in modo che tutto il suo sapore venga preservato e raggiunga il punto di asciugatura perfetto. Infatti, quella appesa al soffitto è la posizione che hanno i prosciutti nelle stanze e nelle cantine anche durante il processo di asciugatura e stagionatura, la quale permette che il grasso che trasuda dalle zampe scivoli verso la punta del pezzo.
Così come abbiamo osservato che i prosciutti vengono solitamente appesi al soffitto, avremo anche notato che hanno una sorta di cappellino di plastica sulla punta: questa struttura si chiama chorrera o paraguas (ombrello), e la sua funzione principale è quella di raccogliere l'eccesso di grasso rilasciato dal prosciutto, mantenendo sia il pezzo che il pavimento in perfette condizioni di manutenzione.
Dopo aver letto questo articolo, nel quale abbiamo cercato di illustrare i motivi per cui il prosciutto viene solitamente appeso, incluse alcune nozioni storiche di base risalenti a qualche secolo fa, è chiaro che questa usanza è il modo migliore per conservare il pezzo di prosciutto in ottimo stato. In questo senso, ci permettiamo di consigliarvi di mettere in pratica quanto avete imparato con i nostri pezzi di prosciutto squisiti e succulenti.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali
Assapora il migliore prosciutto iberico e serrano
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