Perché il buon prosciutto è così caro?
Assapora il migliore prosciutto iberico e serrano
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Tra i piaceri della vita si trova indubbiamente il mangiare bene e, se consideriamo che il mondo offre prelibatezze che più di una persona può permettersi, perché non includere tra queste un buon prosciutto pata negra di origine spagnola?
Il costo di uno di questi pezzi di alta qualità supera facilmente le migliaia di euro, ma perché ha un prezzo così alto? Inoltre, è giustificato?
Fotografia di cibo creata da Topntp26 - Freepik.com
Inizieremo a parlare di ciò che rappresenta l'allevamento dei maiali e del tipo di vita che fanno le persone che si dedicano a questo lavoro, poiché ci vuole passione, dedicare molto tempo all'allevamento di questi animali e aspettare ancora di più per recuperare l'investimento, dal momento che possono essere macellati, smembrati e successivamente stagionati come minimo un anno dopo che sono cresciuti abbastanza.
Una volta giunto nella fabbrica di produzione, l'animale viene tagliato in diverse parti. Il giorno dopo le zampe vengono sottoposte al processo di salatura in una stanza dall'umidità e dalla temperatura regolate: questo è infatti un punto cruciale nella qualità del prodotto finale, che influirà sul suo destino nel commercio.
In seguito, il prosciutto viene cambiato di stanze e di temperature fino a raggiungere le cantine, nelle quali deve passare circa quattro anni prima di essere venduto.
Ogni anno si producono circa 5.000 prosciutti, ma solo i migliori, quelli provenienti da maiali di maggiore purezza della loro razza, vengono venduti a migliaia di euro.
Infatti, in termini di qualità, si potrebbe vendere una grande percentuale della produzione di prosciutti a prezzi elevati, ma poiché questo non è fattibile nell'economia attuale, bisogna effettuare una selezione più esauriente.
Fotografia di cibo creata da Bearfotos - Freepik.com
Se approfondiamo l'argomento delle razze, quando si parla di un buon prosciutto, di razza iberica e ingrassato a ghiande, a molti viene in mente l'immagine di un prosciutto dalla zampa nera.
Con nostra sorpresa, il fatto che un prosciutto presenti lo zoccolo nero non vuol dire che sia il migliore. Infatti, il prosciutto più caro del mondo, nonché uno di quelli di maggior qualità ed esclusività, possiede la zampa bianca: si tratta del famoso Manchado de Jabugo. Questo suino rappresenta una delle sei stirpi della varietà del maiale iberico ed è il risultato dell'incrocio del maiale bianco inglese con una scrofa di Huelva.
I maiali del Manchado de Jabugo sono tra le razze più complesse: le scrofe partoriscono poco e il loro allevamento dura 36 mesi anziché 14 e richiede ampi spazi. Il lento allevamento di questi maiali, la loro minore produttività rispetto ad altre razze e i danni della febbre suina hanno fatto sì che questa razza si trovi in pericolo di estinzione.
La produzione limitata di questo prodotto ha fatto sì che i prezzi schizzassero alle stelle e che diventasse improvvisamente uno dei prosciutti più cari del mondo; tuttavia, alcune aziende lo offrono a prezzi moderati.
Che dire poi dei prosciutti pata negra? Ci sono diverse razze di origine iberica: le più comuni sono la Lampiña e l'Entrepelada, di colore nero; altre, invece, come la già menzionata Manchada de Jabugo, la Tobiscal, la Campiñesa Rubia e la Retinta hanno una tonalità di pelle più rossiccia.
In ogni caso, la tonalità della pelle si riferisce anche a quella dello zoccolo, per cui possiamo dire che non tutti i maiali iberici hanno la zampa nera. Inoltre, esistono altre razze di origine non iberica dal colore nero, motivo per cui il colore non è sempre una garanzia di razza pura o di qualità.
Alla fine della giornata, il piacere di acquistare un prosciutto da migliaia di euro se lo possono permettere solo in pochi, come nel caso dell'acquisto di un buon liquore, degli abiti di un famoso designer o di un'auto di ultimo modello, ma per fortuna sul mercato ci sono buone alternative a un costo inferiore, cosa che aumenta le possibilità di poterci gustare un buon prosciutto pata negra senza che ciò rappresenti una grossa spesa per il nostro portafoglio.
Il costo di uno di questi pezzi di alta qualità supera facilmente le migliaia di euro, ma perché ha un prezzo così alto? Inoltre, è giustificato?
Fotografia di cibo creata da Topntp26 - Freepik.com
Inizieremo a parlare di ciò che rappresenta l'allevamento dei maiali e del tipo di vita che fanno le persone che si dedicano a questo lavoro, poiché ci vuole passione, dedicare molto tempo all'allevamento di questi animali e aspettare ancora di più per recuperare l'investimento, dal momento che possono essere macellati, smembrati e successivamente stagionati come minimo un anno dopo che sono cresciuti abbastanza.
Una volta giunto nella fabbrica di produzione, l'animale viene tagliato in diverse parti. Il giorno dopo le zampe vengono sottoposte al processo di salatura in una stanza dall'umidità e dalla temperatura regolate: questo è infatti un punto cruciale nella qualità del prodotto finale, che influirà sul suo destino nel commercio.
In seguito, il prosciutto viene cambiato di stanze e di temperature fino a raggiungere le cantine, nelle quali deve passare circa quattro anni prima di essere venduto.
Ogni anno si producono circa 5.000 prosciutti, ma solo i migliori, quelli provenienti da maiali di maggiore purezza della loro razza, vengono venduti a migliaia di euro.
Infatti, in termini di qualità, si potrebbe vendere una grande percentuale della produzione di prosciutti a prezzi elevati, ma poiché questo non è fattibile nell'economia attuale, bisogna effettuare una selezione più esauriente.
Fotografia di cibo creata da Bearfotos - Freepik.com
Se approfondiamo l'argomento delle razze, quando si parla di un buon prosciutto, di razza iberica e ingrassato a ghiande, a molti viene in mente l'immagine di un prosciutto dalla zampa nera.
Con nostra sorpresa, il fatto che un prosciutto presenti lo zoccolo nero non vuol dire che sia il migliore. Infatti, il prosciutto più caro del mondo, nonché uno di quelli di maggior qualità ed esclusività, possiede la zampa bianca: si tratta del famoso Manchado de Jabugo. Questo suino rappresenta una delle sei stirpi della varietà del maiale iberico ed è il risultato dell'incrocio del maiale bianco inglese con una scrofa di Huelva.
I maiali del Manchado de Jabugo sono tra le razze più complesse: le scrofe partoriscono poco e il loro allevamento dura 36 mesi anziché 14 e richiede ampi spazi. Il lento allevamento di questi maiali, la loro minore produttività rispetto ad altre razze e i danni della febbre suina hanno fatto sì che questa razza si trovi in pericolo di estinzione.
La produzione limitata di questo prodotto ha fatto sì che i prezzi schizzassero alle stelle e che diventasse improvvisamente uno dei prosciutti più cari del mondo; tuttavia, alcune aziende lo offrono a prezzi moderati.
Che dire poi dei prosciutti pata negra? Ci sono diverse razze di origine iberica: le più comuni sono la Lampiña e l'Entrepelada, di colore nero; altre, invece, come la già menzionata Manchada de Jabugo, la Tobiscal, la Campiñesa Rubia e la Retinta hanno una tonalità di pelle più rossiccia.
In ogni caso, la tonalità della pelle si riferisce anche a quella dello zoccolo, per cui possiamo dire che non tutti i maiali iberici hanno la zampa nera. Inoltre, esistono altre razze di origine non iberica dal colore nero, motivo per cui il colore non è sempre una garanzia di razza pura o di qualità.
Alla fine della giornata, il piacere di acquistare un prosciutto da migliaia di euro se lo possono permettere solo in pochi, come nel caso dell'acquisto di un buon liquore, degli abiti di un famoso designer o di un'auto di ultimo modello, ma per fortuna sul mercato ci sono buone alternative a un costo inferiore, cosa che aumenta le possibilità di poterci gustare un buon prosciutto pata negra senza che ciò rappresenti una grossa spesa per il nostro portafoglio.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali
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