Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
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Si dicono tante cose sul prosciutto, sia esso pata negra, serrano o di altri tipi. È uno dei principali alimenti e piaceri gustativi; tuttavia, al giorno d'oggi c'è scarsa conoscenza di questo prodotto persino in Spagna, la patria suina per eccellenza.
Inoltre, quando si parla di prosciutto, possono sorgere molti dubbi, tra cui: qual è il suo livello nutrizionale, se d'altra parte è dannoso per la salute, quale tipo si consiglia di consumare, ecc.
Quanto ne sappiamo sul prosciutto? Quanto giuste sono le nostre conoscenze? Condivideremo alcuni miti e realtà sul prodotto prediletto della gastronomia spagnola.
A seconda del tipo, alcuni prosciutti hanno più o meno calorie, ma in linea di massima 100 grammi di prosciutto contengono circa 300 calorie. Le raccomandazioni dietetiche giornaliere vanno da 1.900 a 2.500 calorie a seconda del sesso e degli obiettivi personali (aumento o perdita di peso); quindi, 100 grammi di prosciutto apporterebbero il 12-15% di dette calorie, simili a quelle contenute in qualsiasi tipo di carne proteica.
L'allevamento e l'ingrasso del maiale sono fondamentali: infatti, è dalla razza, dall'allevamento e dall'alimentazione che dipendono la classificazione e il prezzo del prosciutto al momento della vendita sul mercato. Sebbene sia importante che la materia prima abbia una buona origine, il processo di produzione è vitale per la qualità del prodotto finale: sono infatti la salatura, la gestione delle temperature e dell'umidità e il tempo trascorso nelle cantine a dare il tocco e il sapore finale al prosciutto.
Esistono diversi tipi di prosciutto, che si differenziano dalla razza e dall'allevamento del maiale dal quale provengono, dalla produzione e dai tempi della stessa: tutto ciò influisce sul sapore, sulla consistenza, sul profumo, sulla qualità e persino sul prezzo. Quando parliamo di marche e modelli di macchine, la maggior parte della gente ha ben chiara la differenza tra un'auto di lusso e una economica, ma questo non è sempre vero per il prosciutto.
Il prosciutto contiene grasso, il quale è costituito da colesterolo e trigliceridi tanto necessari in una dieta quanto i carboidrati e le proteine, ma in quantità controllate. Il prosciutto (300 calorie/100 grammi) ha più calorie della carne di manzo (200 calorie/100 grammi), e ciò è dovuto all'infiltrazione di grasso. Come ogni cosa nella vita, il segreto sta nella moderazione.
La temperatura può alterare significativamente il prosciutto, sia esso tagliato o intero. Se questo viene tagliato e messo in frigorifero senza essere precedentemente confezionato sottovuoto, si secca e cambia sapore. Il prosciutto deve essere oleoso, avere un aspetto brillante.
Un altro nemico del prosciutto è l'ossigeno: quanto meno sta a contatto con l'ossigeno, migliore sarà il suo sapore. A tale proposito, si consiglia di tagliare e di mangiare direttamente il prosciutto: è l'ideale.
Di solito i maiali iberici vengono allevati liberi e felici nelle mani di lavoratori che se ne prendono cura con impegno. Il maiale ha bisogno di stare all'aria aperta: uscire, sdraiarsi, correre. Sono state provate diverse tecniche di allevamento, di ingrasso e di produzione del maiale, ma non si sono rivelate altrettanto efficaci: è per questo che alcuni produttori preferiscono investire in altre carni, come quella di pollo e di tacchino, dove ad esempio il 50% del petto di tacchino è composto da acqua.
Pane e vino sono tra i migliori accompagnamenti del prosciutto. Il pane viene solitamente servito a fette e talvolta cosparso di olio. Gli esperti nell'arte della combinazione dei cibi consigliano di consumare il prosciutto con vini generosi come il fino o il manzanilla, ma al giorno d'oggi è frequente anche la combinazione con lo spumante o lo champagne. Sono adatti anche i vini riserva di qualità, così come i vini giovani con poco corpo e alcuni bianchi secchi. Tuttavia, si consiglia di accompagnarlo con qualcosa di delicato per concentrare i nostri sensi sul godimento della qualità del prosciutto.
Inoltre, quando si parla di prosciutto, possono sorgere molti dubbi, tra cui: qual è il suo livello nutrizionale, se d'altra parte è dannoso per la salute, quale tipo si consiglia di consumare, ecc.
Quanto ne sappiamo sul prosciutto? Quanto giuste sono le nostre conoscenze? Condivideremo alcuni miti e realtà sul prodotto prediletto della gastronomia spagnola.
Il prosciutto fa ingrassare?
A seconda del tipo, alcuni prosciutti hanno più o meno calorie, ma in linea di massima 100 grammi di prosciutto contengono circa 300 calorie. Le raccomandazioni dietetiche giornaliere vanno da 1.900 a 2.500 calorie a seconda del sesso e degli obiettivi personali (aumento o perdita di peso); quindi, 100 grammi di prosciutto apporterebbero il 12-15% di dette calorie, simili a quelle contenute in qualsiasi tipo di carne proteica.
La materia prima è la cosa più importante?
L'allevamento e l'ingrasso del maiale sono fondamentali: infatti, è dalla razza, dall'allevamento e dall'alimentazione che dipendono la classificazione e il prezzo del prosciutto al momento della vendita sul mercato. Sebbene sia importante che la materia prima abbia una buona origine, il processo di produzione è vitale per la qualità del prodotto finale: sono infatti la salatura, la gestione delle temperature e dell'umidità e il tempo trascorso nelle cantine a dare il tocco e il sapore finale al prosciutto.
Non tutti i prosciutti sono buoni
Esistono diversi tipi di prosciutto, che si differenziano dalla razza e dall'allevamento del maiale dal quale provengono, dalla produzione e dai tempi della stessa: tutto ciò influisce sul sapore, sulla consistenza, sul profumo, sulla qualità e persino sul prezzo. Quando parliamo di marche e modelli di macchine, la maggior parte della gente ha ben chiara la differenza tra un'auto di lusso e una economica, ma questo non è sempre vero per il prosciutto.
Il grasso fa male?
Il prosciutto contiene grasso, il quale è costituito da colesterolo e trigliceridi tanto necessari in una dieta quanto i carboidrati e le proteine, ma in quantità controllate. Il prosciutto (300 calorie/100 grammi) ha più calorie della carne di manzo (200 calorie/100 grammi), e ciò è dovuto all'infiltrazione di grasso. Come ogni cosa nella vita, il segreto sta nella moderazione.
La temperatura del prosciutto è importante?
La temperatura può alterare significativamente il prosciutto, sia esso tagliato o intero. Se questo viene tagliato e messo in frigorifero senza essere precedentemente confezionato sottovuoto, si secca e cambia sapore. Il prosciutto deve essere oleoso, avere un aspetto brillante.
Quanto tempo si deve aspettare dopo il taglio per mangiare il prosciutto?
Un altro nemico del prosciutto è l'ossigeno: quanto meno sta a contatto con l'ossigeno, migliore sarà il suo sapore. A tale proposito, si consiglia di tagliare e di mangiare direttamente il prosciutto: è l'ideale.
Maiale felice, prosciutto buono
Di solito i maiali iberici vengono allevati liberi e felici nelle mani di lavoratori che se ne prendono cura con impegno. Il maiale ha bisogno di stare all'aria aperta: uscire, sdraiarsi, correre. Sono state provate diverse tecniche di allevamento, di ingrasso e di produzione del maiale, ma non si sono rivelate altrettanto efficaci: è per questo che alcuni produttori preferiscono investire in altre carni, come quella di pollo e di tacchino, dove ad esempio il 50% del petto di tacchino è composto da acqua.
Qual è il miglior accompagnamento?
Pane e vino sono tra i migliori accompagnamenti del prosciutto. Il pane viene solitamente servito a fette e talvolta cosparso di olio. Gli esperti nell'arte della combinazione dei cibi consigliano di consumare il prosciutto con vini generosi come il fino o il manzanilla, ma al giorno d'oggi è frequente anche la combinazione con lo spumante o lo champagne. Sono adatti anche i vini riserva di qualità, così come i vini giovani con poco corpo e alcuni bianchi secchi. Tuttavia, si consiglia di accompagnarlo con qualcosa di delicato per concentrare i nostri sensi sul godimento della qualità del prosciutto.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali
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