IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
Cosa dice la legge in merito all'IVA sul prosciutto spagnolo?
Sebbene attualmente il governo spagnolo stia discutendo una nuova riforma fiscale che può colpire negativamente il settore, in quanto verrebbe aumentata l'IVA sul prosciutto e sui prodotti a base di carne in generale, la normativa approvata nel luglio del 2012 è quella che prevale per il momento, per quanto riguarda i prodotti a base di carne.
E sia il jamon serrano che il prosciutto pata negra, così come gli altri insaccati iberici e i prodotti di salumeria, non rappresentano un'eccezione.
IVA sul prosciutto spagnolo
Attualmente tutti i prodotti derivati dal maiale sono soggetti a un onere fiscale ridotto, diverso dall'aliquota d'imposta generale. Questo è quanto viene specificato nell'articolo 91 del BOE 312 pubblicato il 29 dicembre 2012, il quale fissa un 10% di IVA sul prosciutto spagnolo, sia sugli acquisti che sulle vendite all'interno del territorio nazionale e intracomunitario.
Vediamo, dunque, che l'IVA pagata per acquistare un prosciutto spagnolo, sia esso pata negra, pata negra di ghianda, di mangime, recebo o serrano, una spalla o altri insaccati, è uguale a quella del resto dei prodotti alimentari facenti parte della stessa categoria.
L'IVA sul prosciutto spagnolo è la stessa, sia che venga comprato dalla penisola iberica che da qualsiasi altro paese dell'Europa comunitaria, una cosa molto positiva dal punto di vista dell'espansione del settore delle carni in tutto il territorio europeo, dove il prosciutto pata negra di ghianda rappresenta il gioiello della corona.
In questo modo, il prosciutto pata negra ha le porte aperte per arrivare sulle tavole francesi, inglesi, italiane, tedesche e spagnole: ciò non può che essere positivo per l'aumento del suo prestigio e del suo riconoscimento, così come per la sua diffusione, facendo in modo che non sia più un alimento riservato esclusivamente per le occasioni speciali.
Per quanto riguarda quest'ultimo, il fatto che non si faccia una menzione speciale al prosciutto pata negra nella legge che stabilisce le aliquote dell'IVA, crea una situazione di normalità nella quale il prosciutto spagnolo è considerato un prodotto comparabile ad altri generi alimentari di prima necessità.
Ciò non può che essere positivo, poiché per molti di noi il prosciutto è un prodotto di prima necessità e la base di una dieta famosa nel mondo per i suoi prodotti saporiti e sani.
Nel caso delle spedizioni a domicilio attraverso le piattaforme di vendita in internet, all'IVA sul prosciutto spagnolo bisogna solo aggiungere le spese derivate dal trasporto, le quali verranno calcolate in base alla distanza e al peso del pacco.
Nel complesso, la percentuale che si paga è molto più ridotta se paragonata all'acquisto in un negozio o in un supermercato, motivo per cui potremmo affermare che questo è il momento migliore per trarre vantaggio da questo tipo di servizi, poiché il costo finale del prodotto è molto minore e l'efficacia e la comodità infinitamente maggiori.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali