Itinerario del prosciutto Pata Negra
Anche se forse c'è ancora molta strada da fare, poiché l'offerta turistica dedicata esclusivamente al prosciutto pata negra è un po' scarsa, la verità è che esistono varie opzioni molto interessanti. In ognuna delle regioni spagnole produttrici di prosciutto potrai trovare almeno un itinerario del prosciutto pata negra per conoscere i segreti più gelosamente custoditi. Vediamo quali sono!
Cosa offre l'itinerario del prosciutto pata negra
La risposta sarebbe "tutto ciò che ha a che vedere con il prosciutto pata negra". La verità è che se decidi di percorrere un itinerario del prosciutto pata negra avrai l'opportunità di conoscere tutti i segreti relazionati con la nostra prelibatezza iberica.
Scoprirai l'ambiente naturale delle dehesas, un ecosistema che, oltre alla sua bellezza, è imprescindibile per l'allevamento di maiali iberici di qualità. Inoltre, conoscerai da vicino i maiali iberici dalla zampa nera (da qui il termine "pata negra"), la materia prima fondamentale degli eccellenti salumi iberici.
Ma in questo tipo di itinerari al visitatore non si mostra solo questa parte del processo. Potrai visitare anche le sedi di alcuni dei produttori più prestigiosi, gli impianti con i mattatoi e gli essiccatoi.
In più, potrai partecipare ad alcune delle degustazioni che vengono offerte e conoscere i segreti del taglio, della degustazione e dell'abbinamento.
Un'esperienza che combina natura, conoscenza e piacere sensoriale in parti uguali.
Natura iberica
Una delle principali attrattive dell'itinerario del prosciutto pata negra risiede nella natura stessa. La dehesa, un ecosistema unico, frutto dell'azione combinata tra uomo e natura, ospita una vera e propria cultura e maniera di rendere proprie le particolari tecniche agricole, di pascolo e di elaborazione, senza le quali il prosciutto pata negra non esisterebbe.
Maiali nella dehesa
Nell'itinerario del prosciutto pata negra potrai conoscere i boschi di querce e sughere in armonia con i maiali iberici, l'altro grande protagonista di questa regione: una razza suina selezionata per secoli, i cui geni si sono adattati alla dehesa sviluppando le loro qualità in base all'alimentazione. Inoltre, avrai l'opportunità di ammirare l'ingente patrimonio culturale rappresentato da castelli e costruzioni medievali, nonché la tradizionale produzione di sughero e di carbone.
I segreti dell'elaborazione
Il terzo ingrediente segreto per ottenere prosciutti spagnoli di qualità sono le conoscenze accumulate per secoli senza le quali non sarebbe possibile produrre il prosciutto pata negra.
Se visiti qualche itinerario del prosciutto pata negra, potrai conoscere l'intero processo dal momento in cui l'animale arriva al mattatoio. Potrai osservare come vengono collocate le zampe in salatura, in una sala dalle condizioni ambientali (temperatura e umidità) speciali.
Conoscerai anche la sala del lavaggio, dove si elimina il sale superficiale quando il periodo di salatura è terminato. Successivamente, i pezzi vengono sposati nella sala di asciugatura e maturazione, dove trascorrono diversi mesi prima che il maestro prosciuttaio effettui la prova che determinerà se i prosciutti spagnoli hanno raggiunto le caratteristiche ottimali per essere consumati.
Piaceri sensoriali
Indubbiamente, nell'itinerario del prosciutto pata negra si possono assaporare alcune delle migliori fette di prosciutto pata negra del mondo, mentre ci raccontano qualche aneddoto storico o qualche curiosità in relazione al mondo del prosciutto spagnolo. I sensi devono stare all'erta per poter trarre il massimo vantaggio.
Prima la vista, per apprezzare le scaglie e le cristallizzazioni di amminoacidi, l'intenso sapore e la consistenza del grasso.
Scaglie di prosciutto pata negra
Poi l'olfatto, per memorizzare un aroma unico nel mondo, e infine il sapore intenso e prolungato. Sensi, tutti questi, che possono essere sfruttati al massimo grazie alla pratica. Non ti sembra il momento perfetto per iniziarti alla degustazione? Ma saper apprezzare un prosciutto spagnolo non è tutto, è anche necessario che le fette siano tagliate con maestria.
A questo proposito, un maestro prosciuttaio ti spiegherà i segreti del taglio, quali sono gli strumenti di cui si ha bisogno, la posizione del corpo e delle mani, il punto da cui iniziare il taglio del pezzo, come devono essere le fette, come consumare e conservare il prosciutto spagnolo, ecc.
Diverse opzioni
Sono diversi i comuni produttori e amanti del prosciutto pata negra che hanno lavorato sodo per integrare le visite e offrire vari tipi di itinerari del prosciutto pata negra. La Ruta del Jabugo, che comprende 31 comuni iscritti nella denominazione di origine Huelva, dove si trovano diversi produttori, ristoranti, hotel e locande, centri di informazione e proprietà aperte al pubblico.
La Ruta de Montánchez, con 19 paesi e una storia secolare di prestigio, ospita anche molti alloggi, ristoranti e centri dedicati a questo prodotto.
Da parte sua, la Ruta de los Pedroches passa per 31 comuni della provincia della dehesa di Cordova, quella che meglio si è conservata in tutta la penisola. L'ultima opzione è quella che ti farà attraversare 33 paesi nella Ruta de las Sierras de Badajoz, la provincia dove la tradizione del prosciutto pata negra è più radicata e dove si svolgono le più grandi ferie ed eventi per quanto riguarda il prosciutto pata negra.
Indubbiamente, il modo migliore di incontrare le persone adatte che conoscono la tradizione tramandata di generazione in generazione, i segreti meglio custoditi della nostra più preziosa prelibatezza.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali