Il prosciutto spagnolo nella letteratura
In altre occasioni abbiamo visto quanto il prosciutto sia radicato nella cultura popolare spagnola. Un prodotto che per secoli ha occupato un ruolo centrale sulle tavole di tutta la penisola, facendo sì che oggi il prosciutto spagnolo sia diventato un vero e proprio elemento strutturante di identità.
Se investighiamo un po' nella letteratura di lingua spagnola, possiamo trovare velocemente un gran numero di frammenti e ritagli di storielle dove il prosciutto fa da protagonista.
Il prosciutto spagnolo nell'antichità
È difficile stabilire una data concreta per definire il punto di partenza del prosciutto spagnolo. Indubbiamente, le tecniche e il savoir faires degli antichi abitanti iberici possono senz'altro essere cronologicamente situati molto prima che qualcuno plasmasse in un testo la parola "prosciutto", cosa che dall'altro lato rappresenta sempre una regola senza eccezioni nella storia.
Ma se ci atteniamo ai documenti, fu Catone, vissuto a cavallo tra il III e II secolo a. C., che menzionò per la prima volta il pernil nella sua opera De Agri Cultura, nella quale stabilisce la prima ricetta con tutti i passi per l'elaborazione di questo prodotto (salatura, lavaggio, asciugatura, ungere con olio, affumicatura e conservazione).
Prosciutto offerto in un menù di Pompei
Più avanti, nel I secolo a. C. Strabone nomina per la prima volta i prosciutti pata negra nella sua Geographica dopo aver intrapreso un viaggio nella penisola. Secondo lui, i Cerretani, una popolazione iberica che abitava i Pirenei Occidentali, "elaboravano eccellenti prosciutti, comparabili a quelli cantabrici".
Il Secolo d'Oro e il prosciutto
Il Secolo d'Oro delle lettere ispaniche lasciò una gran quantità di riferimenti al prosciutto spagnolo in un'epoca in cui l'industria salumiera si diffondeva in tutta la penisola e un buon prosciutto era il compagno ideale di qualsiasi viaggio. Questo fatto si riflette in un'abbondante presenza del prosciutto nella letteratura dell'epoca.
È il caso di La Celestina di Francisco de Rojas Zorrilla, dove si dice "di quello che c'è nella dispensa basta per non cadere in errore: pane bianco, vino di Montviedro, un buon prosciutto […]”. Anche il poeta Baltasar de Alcázar cita il prosciutto nel poema Tres cosas come una delle tre cose da lui preferite nella vita, oltre alla sua bella Inés e alle melanzane con il formaggio.
La Celestina - Tragicommedia di Calisto e Melibea
La fama delle regioni produttrici di prosciutto spagnolo che attualmente elaborano i migliori prodotti è espressa nelle opere di scrittori riconosciuti come Cervantes, che nel suo libro Il matrimonio ad inganno raccomanda delle fette di prosciutto di Rute (Cordova) per guarire da una convalescenza.
Lo stesso accade con Lope de Vega, il quale nella sua Epístola al Contador Gaspar de Barrionuevo cita nel seguente modo i prosciutti di Huelva: "Prosciutto di maiale spagnolo. Dalla famosa Sierra di Aracena, dove fuggì dal mondo Arias Montano”.
Il prosciutto nella letteratura contemporanea
L'anno 1958 ci lascia un aneddoto il cui risultato finale sono due sonetti scritti da due grandi della letteratura ispana: Rafael Alberti e Nicolás Guillén.
Il primo fu esiliato a Buenos Aires dalla Spagna franchista, mentre il secondo arrivò a Buenos Aires con l'aiuto di Alberti, dopo essere scappato dalla dittatura machadista di Cuba e dal colpo di Stato fascista in Francia.
Ritratto di Rafael Alberti
Come segno di ringraziamento, Guillén regalò un prosciutto spagnolo ad Alberti e, con esso, un sonetto al quale Alberti rispose debitamente.
Il risultato finale fu una festa del prosciutto, nella quale vari amici in comune condivisero un banchetto molto bohémien, leggendo i loro sonetti, tutto questo in un'epoca di vacche magre per entrambi.
Più recentemente è opportuno sottolineare il commento di Camilo José Cela sul prosciutto spagnolo, nel quale spiega che si può godere attraverso l'olfatto, ma anche mediante la vista e la degustazione. "È una prelibatezza propria dei beati", afferma nel suo contundente elogio al prosciutto.
Piccoli frammenti che servono per farsi un'idea in merito all'importanza di questa squisitezza così pregiata nella società spagnola, anche attraverso i suoi grandi letterati. E come dice il proverbio spagnolo: "Che tramonti il sole, lì dove mi danno vino e prosciutto".
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali