Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
Quando arriva il momento di comprare un prosciutto pata negra per Natale o per una celebrazione concreta, molte volte ci rendiamo conto di non sapere quali sono le vere differenze tra spalla e prosciutto pata negra. Cosa conviene di più, una spalla o un prosciutto spagnolo? Di seguito vi diamo tutte le risposte.
Differenze tra spalla e prosciutto pata negra. Simili, certo, ma non uguali!
Le differenze tra un prodotto e l'altro possono sembrare sottili per chi non ha familiarità con il mondo del prosciutto pata negra, poiché entrambi i pezzi seguono un processo di elaborazione molto simile.
Tuttavia, per gli esperti e gli amanti di questa prelibatezza, le differenze tra spalla e prosciutto pata negra sono considerevoli, dato che ciascuna presenta delle caratteristiche visive, organolettiche e di peso particolari. È opportuno tenerlo a mente per fare acquisti in maniera intelligente in base alle nostre necessità e ai nostri gusti o in base a quelli dei nostri invitati.
Differenze di grandezza e peso
Il maiale iberico, essendo un animale quadrupede, offre la possibilità di utilizzare tutte le quattro zampe per il suo consumo. Ed è qui che troviamo una delle principali differenze tra spalla e prosciutto pata negra, in quanto le zampe anteriori sono un po' più piccole di quelle posteriori, sia in termini di lunghezza che di larghezza. Quindi, chiamiamo spalla il prodotto ottenuto dalle zampe anteriori dell'animale, mentre quelle posteriori prendono il nome generico di prosciutto spagnolo.
Questo di per sé presuppone grandi differenze per quanto riguarda la grandezza, il peso, l'orientamento delle ossa e, di conseguenza, la disposizione, la quantità e la qualità della carne. Di solito un prosciutto spagnolo di grandi dimensioni deve avere una lunghezza dallo zoccolo al fianco compresa fra i 70 e i 90 cm, mentre una spalla normalmente è lunga dai 60 ai 75 cm. Inoltre, il prosciutto è molto più largo e lungo e contiene più carne della spalla.
Spalle e prosciutti pata negra
Un'altra differenza tra spalla e prosciutto pata negra ha a che vedere con la forma e la disposizione delle ossa. La spalla si riconosce facilmente per l'omoplata caratteristico delle zampe anteriori dei mammiferi e occupa una maggior superficie della coscia nei prosciutti spagnoli, la quale si caratterizza per la forma meno regolare e per la leggera sporgenza.
Differenze organolettiche
Le differenze precedentemente descritte sono importanti ma non cruciali, almeno dal punto di vista del palato. Infatti, il sapore, l'aroma, la consistenza e l'aspetto visivo, ovvero ciò che normalmente chiamiamo proprietà organolettiche, costituiscono le principali differenze tra spalla e prosciutto pata negra.
Molti esperti assaggiatori ritengono che la spalla iberica contenga una carne più saporita, in parte per via di una maggior concentrazione di grasso che la rende più succosa, ma anche per via di un periodo di stagionatura più corto che, sebbene non dia come risultato tanti contrasti come nel prosciutto pata negra, conferisce un sapore davvero particolare dall'identità molto personale.
Tutto ciò si traduce in quello che abbiamo spiegato precedentemente. Il prosciutto pata negra, essendo esposto a un periodo di stagionatura e di maturazione più prolungato, contiene al suo interno una gran quantità di aromi e sfumature gustative che saranno diverse a seconda della zona del prosciutto spagnolo (garretto, fiocco, cosciotto...), mentre la spalla sviluppa in meno tempo un sapore molto intenso seppur senza tante sfumature, fattori che non possono essere descritti, poiché solo il palato può comprenderli.
Consigli pratici per comprare un prosciutto spagnolo o una spalla iberica
Ovviamente, quanto detto finora fa parte dei fattori da tenere a mente quando vogliamo comprare un prosciutto spagnolo o una spalla iberica. A parte le differenze tra spalla e prosciutto pata negra che si traducono in un'esperienza gustativa soggettiva, e che quindi dipende da ogni persona, esistono molti dati di fatto. Uno di questi colpisce direttamente il portafoglio in quanto il prosciutto pata negra costa più della spalla iberica, anche perché serve più tempo per poter consumarlo.
Una regola generale che ci può aiutare è che il kilogrammo di prosciutto pata negra costa il doppio di quello di spalla iberica, sebbene si parli sempre di due prodotti di qualità simile, ovvero che provengono da animali con lo stesso grado di purezza iberica e che sono stati ingrassati in un regime simile (di montanera, con mangimi o misto). In questo senso, bisogna sottolineare che i prosciutti spagnoli generalmente pesano 7,5 kg in media, mentre le spalle sono di circa 5 kg.
Un fattore che, unito al fatto che la spalla possiede una percentuale maggiore di osso in relazione al peso totale, dà come risultato una minor proporzione di carne. Ciò la rende ideale per un'occasione concreta in cui sarà consumata tutta in una sola volta. Alle persone che si dedicano alla ristorazione o a quelle che prevedono un consumo più prolungato nel tempo o un numero maggiore di invitati converrebbe di più un prosciutto pata negra: rende di più ed è economico.
Indipendentemente dalle differenze tra spalla e prosciutto pata negra, la decisione dipenderà dal gusto di ciascuno. L'importante è che il palato resti soddisfatto.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali