Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
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Come sappiamo, il prosciutto pata negra è un alimento classificato come la principale gemma gastronomica della Spagna; tuttavia, molti ignorano che anche una volta finito possiamo continuare a gustarne il delizioso sapore, sfruttandolo al massimo e assaporando svariate prelibatezze. Ciò è possibile utilizzando l'unica cosa che rimane dopo aver finito il prosciutto: il suo osso, che non dobbiamo buttare via se vogliamo potenziare la nostra cucina e la lista dei piatti.
Condivideremo diverse idee da prendere in considerazione quando si vuole trarre vantaggio dall'osso del prosciutto, ultima risorsa dell'ottimo investimento che abbiamo fatto quando l'abbiamo comprato. Si tratta di ricette deliziose che allieteranno il nostro palato e ci permetteranno di godere del nostro prosciutto fino all'ultimo, a prescindere dal tipo: pata negra, iberico, serrano, ecc.
Si consiglia di tagliare l'osso in piccoli pezzi o fette, facendo attenzione che non vi siano bordi affilati. Gli strumenti necessari sono, in sostanza, un buon tavolo e una grossa sega; in alternativa, possiamo portarlo dal nostro macellaio di fiducia e chiedergli il favore di farlo al posto nostro, dal momento che questi dispone degli strumenti necessari per eseguire tale procedura.
Quando finalmente l'osso del prosciutto è tagliato a pezzi, possiamo utilizzarli subito per la preparazione di un piatto oppure conservarli in congelatore e usarli in un secondo momento. Dobbiamo tenere presente che, se vogliamo congelare l'osso, dobbiamo coprirlo con della pellicola trasparente o metterlo in un sacchetto per sottovuoto adatto per il congelatore per evitare che si secchi.
Ma torniamo a noi. Qui di seguito condivideremo diverse ricette che possiamo preparare utilizzando il nostro osso.
Questo è uno degli usi principali che viene dato all'osso del prosciutto. Si tratta di una ricetta deliziosa che ci permetterà di assaporare un brodo dal leggero sapore di prosciutto; inoltre, non è un piatto troppo impegnativo e può essere preparato senza dover per forza avere ampie conoscenze gastronomiche.
Ingredienti:
Preparazione:
In alternativa, possiamo preparare della gelatina al prosciutto. Dobbiamo solo mettere l'osso in una pentola con dell'acqua e aspettare che questa bolla per il tempo necessario fino a diventare gelatina. Possiamo usarla per dare un tocco diverso ad altri piatti tradizionali.
Per la preparazione di questo delizioso piatto useremo il brodo che abbiamo imparato a cucinare in precedenza.
Ingredienti:
Preparazione:
Anche con questa ricetta trarremo vantaggio dalle stesse ossa che usiamo per preparare il brodo concentrato.
Ingredienti:
Preparazione:
Ecco fatto, non resta che provare le ricette presentate e persino sperimentare altre idee gastronomiche che ci vengono in mente. Dopotutto, sappiamo già che, grazie ai benefici e alle virtù gustative del prosciutto, avremo la garanzia di un buon piatto con il quale potremo deliziare il nostro palato e quello di coloro con cui vogliamo condividere la nostra arte in cucina.
Condivideremo diverse idee da prendere in considerazione quando si vuole trarre vantaggio dall'osso del prosciutto, ultima risorsa dell'ottimo investimento che abbiamo fatto quando l'abbiamo comprato. Si tratta di ricette deliziose che allieteranno il nostro palato e ci permetteranno di godere del nostro prosciutto fino all'ultimo, a prescindere dal tipo: pata negra, iberico, serrano, ecc.
Per prima cosa, come si manipola l'osso del prosciutto?
Si consiglia di tagliare l'osso in piccoli pezzi o fette, facendo attenzione che non vi siano bordi affilati. Gli strumenti necessari sono, in sostanza, un buon tavolo e una grossa sega; in alternativa, possiamo portarlo dal nostro macellaio di fiducia e chiedergli il favore di farlo al posto nostro, dal momento che questi dispone degli strumenti necessari per eseguire tale procedura.
Quando finalmente l'osso del prosciutto è tagliato a pezzi, possiamo utilizzarli subito per la preparazione di un piatto oppure conservarli in congelatore e usarli in un secondo momento. Dobbiamo tenere presente che, se vogliamo congelare l'osso, dobbiamo coprirlo con della pellicola trasparente o metterlo in un sacchetto per sottovuoto adatto per il congelatore per evitare che si secchi.
Ma torniamo a noi. Qui di seguito condivideremo diverse ricette che possiamo preparare utilizzando il nostro osso.
Brodo concentrato di prosciutto
Questo è uno degli usi principali che viene dato all'osso del prosciutto. Si tratta di una ricetta deliziosa che ci permetterà di assaporare un brodo dal leggero sapore di prosciutto; inoltre, non è un piatto troppo impegnativo e può essere preparato senza dover per forza avere ampie conoscenze gastronomiche.
Ingredienti:
- 3 ossa di prosciutto, preferibilmente pata negra.
- 2,5 litri di acqua.
Preparazione:
- Sbiancare le ossa: lasciamo i pezzi dell'osso immersi in acqua calda fino a quando non bolle; noteremo come a poco a poco rilasciano le impurità che possono alterare e compromettere il sapore del nostro brodo. Dobbiamo eseguire questo procedimento da 2 a 3 volte.
- Cuocere le ossa: procediamo a cuocere i pezzi di osso per circa due ore; per farlo mettiamo 2,5 litri di acqua in pentola e togliamo il grasso che i pezzi di osso rilasciano poco per volta.
- Filtrare il brodo: dobbiamo colare il brodo per garantire il filtraggio di eventuali impurità rimaste. A questo punto possiamo servirlo direttamente o conservarlo in congelatore per consumarlo in un secondo momento o utilizzarlo per preparare altri piatti.
In alternativa, possiamo preparare della gelatina al prosciutto. Dobbiamo solo mettere l'osso in una pentola con dell'acqua e aspettare che questa bolla per il tempo necessario fino a diventare gelatina. Possiamo usarla per dare un tocco diverso ad altri piatti tradizionali.
Crocchette di prosciutto
Per la preparazione di questo delizioso piatto useremo il brodo che abbiamo imparato a cucinare in precedenza.
Ingredienti:
- 450 ml di brodo di prosciutto.
- 200 g di prosciutto pata negra.
- 1 cipolla tritata.
- 150 g di burro.
- 150 g di farina.
- 600 ml di latte.
- 20 g di noce moscata.
- Farina, uova e pane grattugiato.
- Olio per friggere.
Preparazione:
- Soffriggere: per prima cosa rosoliamo la cipolla e il prosciutto con un po' di burro, aggiungendo successivamente la farina e lasciando soffriggere per un altro po' di tempo. Quindi aggiungiamo il brodo concentrato di prosciutto e il latte in modo che si amalgamino durante la cottura e si formi un impasto.
- Cuocere l'impasto: cuociamo l'impasto per circa 10 minuti a fuoco medio-basso, mescolando. A metà del processo aggiungiamo un pizzico di noce moscata o di qualsiasi altro condimento di nostro gradimento.
- Lasciar riposare l'impasto: una volta finito, versiamo il composto in un contenitore, lo copriamo con della pellicola trasparente e lo mettiamo in frigo fino al giorno successivo.
- Preparare le crocchette: una volta che l'impasto ha riposato in frigorifero, è tempo di dare forma alle crocchette; su una superficie cosparsa di farina prepariamo lunghe strisce dello spessore desiderato, le tagliamo e le impaniamo con un impasto di uova e pane grattugiato.
- Friggere le crocchette: ora non ci resta altro che friggere le crocchette; per farlo useremo la quantità d'olio necessaria per coprirle completamente. Dobbiamo assicurarci che l'olio sia molto caldo, altrimenti potrebbero rompersi e non avere l'aspetto desiderato.
Zuppa di prosciutto e verdure
Anche con questa ricetta trarremo vantaggio dalle stesse ossa che usiamo per preparare il brodo concentrato.
Ingredienti:
- 3 ossa di prosciutto, preferibilmente pata negra.
- 2,5 litri di acqua.
- 2-3 patate grandi.
- 3-4 carote.
- 1-2 scalogni.
- Sale.
- Pasta corta e uovo sodo.
Preparazione:
- Mettere a bollire acqua, ossa e verdure: la prima cosa da fare è mettere acqua, ossa e verdure in pentola e attendere fino a quando non bollono. Abassiamo quindi la fiamma e lasciamo cuocere per circa un'ora, rimuovendo la schiuma e il grasso che si formano.
- Filtrare il brodo: coliamo il brodo e aggiungiamo sale a piacere.
- Preparare la zuppa: ora non dobbiamo fare altro che aggiungere la pasta corta di nostra preferenza e l'uovo sodo e cuocere per qualche minuto.
Ecco fatto, non resta che provare le ricette presentate e persino sperimentare altre idee gastronomiche che ci vengono in mente. Dopotutto, sappiamo già che, grazie ai benefici e alle virtù gustative del prosciutto, avremo la garanzia di un buon piatto con il quale potremo deliziare il nostro palato e quello di coloro con cui vogliamo condividere la nostra arte in cucina.
Tutto sul prosciutto
Contenuto
- 1 Tipi di prosciutto Pata Negra
- 2 Come consumare il prosciutto Pata Negra
- 3 Tagliare il prosciutto Pata Negra
- 4 Come conservare il prosciutto Pata Negra
- 5 Abbinamento del prosciutto Pata Negra
- 6 Legge di qualità del prosciutto Pata Negra
- 7 La Dehesa
- 8 Denominazioni di origine del prosciutto Pata Negra
- 9 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra di ghianda
- 10 Ricette con il prosciutto spagnolo
- 11 Differenze tra Prosciutto Pata Negra e Jamon Serrano
- 12 Differenze tra spalla e prosciutto Pata Negra
- 13 Differenze tra prosciutto Pata Negra e jamon serrano
- 14 Prosciutto Pata Negra e i suoi concorrenti nel mondo
- 15 Proprietà nutrizionali del prosciutto Pata Negra
- 16 Denominazione di origine del prosciutto Pata Negra
- 17 Zone di elaborazione del prosciutto spagnolo e del prosciutto Pata Negra
- 18 Prosciutto spagnolo tagliato a mano o a macchina
- 19 Musei del prosciutto Pata Negra nel mondo
- 20 Degustazione del prosciutto Pata Negra: tutti i segreti
- 21 Itinerario del prosciutto Pata Negra
- 22 Il prosciutto Pata Negra di ghianda e il suo abbinamento ideale
- 23 Processo di elaborazione degli insaccati iberici
- 24 Storia degli insaccati iberici
- 25 IVA sul prosciutto spagnolo: domande e risposte
- 26 Il prosciutto spagnolo nella letteratura
- 27 Curiosità sul prosciutto Pata Negra
- 28 Come conservare il jamon serrano
- 29 Normativa di qualità del jamon serrano
- 30 Elaborazione del jamon serrano
- 31 Denominazioni di origine del jamon serrano
- 32 Proprietà nutrizionali del jamon serrano
- 33 Ricette con il jamon serrano
- 34 Tipi di jamon serrano
- 35 Abbinamento del jamon serrano
- 36 Come consumare il jamon serrano
- 37 Tagliare il jamon serrano
- 38 Tutti i segreti sulla degustazione del prosciutto pata negra
- 39 Come scegliere un buon porta prosciutto
- 40 Qual è il miglior prosciutto pata negra
- 41 È giusto il termine prosciutto pata negra
- 42 Prosciutto pata negra e dehesa
- 43 Abbinamento e segreti del prosciutto pata negra
- 44 Come sapere quale prosciutto comprare?
- 45 Perché il buon prosciutto è così caro?
- 46 Come comprare prosciutto nei negozi online?
- 47 Miti e realtà, benefici del prosciutto e suoi pregiudizi
- 48 Il prosciutto pata negra ingrassa?
- 49 Che cosa si può fare con l'osso del prosciutto?
- 50 Perché il prosciutto viene appeso?
- 51 Prosciutto e gravidanza: è possibile includere il prosciutto pata negra nella dieta delle donne incinte?
- 52 Il ruolo del prosciutto nella crescita e nello sviluppo dei bambini
- 53 Consigli per conservare il prosciutto
- 54 Che cos'è la rifilatura del prosciutto e perché si esegue?
- 55 Nuove tecnologie e prosciutto: la risonanza magnetica nella degustazione del prosciutto
- 56 Il maiale iberico comincia a emigrare
- 57 Insaccati: origine, composizione e classificazione
- 58 Elaborazione di prosciutti e spalle
- 59 Guida di degustazione del prosciutto pata negra
- 60 Elementi distintivi di qualità nel prosciutto e negli insaccati iberici
- 61 La mappa del prosciutto in Spagna
- 62 Proprietà del grasso del prosciutto pata negra
- 63 Come trasportare il prosciutto pata negra e altri alimenti nei voli internazionali
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